您的位置: 主页 > 新闻公告 > 行业动态 >

中国房屋查验协会告诉你《竣工验收备案表》的重要性

2016-01-30 12:36

中国房屋查验协会告诉你《竣工验收备案表》的重要性

      按有关规定,“房地产项目竣工,经验收合格后,方可交付使用。”但是根据契约自由、意见自治的原则,如果你收了房,就视为对该楼质量的认可。中国验房行业协会的资深验房师说。 

  中国房屋查验协会的验房师们在这里给大家详解房屋没有验收备案的不利之处,第一,商品房未能取得《竣工验收备案表》,其中不排除商品房在建筑质量方面存在重大的缺陷,如果等花了一大笔钱装修完住进去了,结果发现是危房,后悔也来不及。你的装修损失想讨回来也不会很容易。第二,《竣工验收备案表》直接关系到将来能否办下来《房产证》,你现在办理人住,如果将来发现该房屋始终无法拿到《竣工验收备案表》而致使《房产证》化为泡影,那时你再要求退房损失会比较大。第三,现在办入住,将来等到《竣工验收备案表》下采了再想按合同让开发商支付全部逾期交房违约金,门都没有。

  总之,办入住比见到《竣工验收备案表》后再办人住要冒很多风险并丧失一大部分主动权。

  还有根据国家颁布的《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第279号)第四

  十条的规定:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:

  1、基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

  2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙的防渗漏,为5年;

  3、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

  4、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

  其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。接了钥匙保修期也就是正式开始!所以,不论是按照国家的法律规定,还是保护自己的合法权益,我们都应该在交房前,找专业的验房机构验房。