您的位置: 主页 > 关于协会 > 协会简介 >

协会简介

2019-09-07 16:36
        由山东名仕宜居建设项目管理有限公司、西安居正房屋信息咨询服务有限公司、徐州市首佳房地产咨询服务有限公司广州市啄木鸟工程咨询有限公司等全国各地260多家验房公司创办的中国验房行业 (简称中国房屋查验协会)英文名China Housing Inspection Association。10年开展筹备工作至今。房屋查验是全国省市,各地区从事验房和房产开发活动的企事业单位、教育科研机构、地区建筑地产业协会、产业部门建设协会,以及有关专业人士自愿参加组成的全国性行业组织,是注册登记具有法人资格的非营利性社会团体,在经营过程中,由于在各方面都取得了较好的成绩,使得协会进一步的壮大。


        协会现有单位会员262个。省、自治区、直辖市和有关城市直属会员单位20余家。

        近几年来,验房行业在国家有关部门的指导下,认真履行"提供服务、反映诉求、规范行为"的职能,致力于促进建筑业又好又快发展,赢得了政府和企业的支持和信赖。

        房屋查验的宗旨是:遵守我国宪法、法律、法规和国家有关方针政策,按照完善社会主义市场经济体制和构建社会主义和谐社会的要求,联合验房业和建筑界各方面力量,坚持以服务为宗旨,积极反映企业诉求,维护企业合法权益,规范企业行为,加强行业自律,促进中国房地产行业持续健康发展,充分发挥支柱产业作用,为全面建成小康社会贡献力量。加强社会责任监督,制定行规行约,规范行业行为,维护行业利益;调查研究中外行业发展及市场趋势,参与制定行业发展战略规划,向政府提出政策和立法建议,向社会提供信息与咨询服务;倡导科技进步,促进信息化建设,组织人才教育和培训;参与制、修订国家行业标准,并组织贯彻实施;组织国际对话,开展行业外交,促进国际合作;中国房屋查验协会的会员是依法成立的与验房行业相关的企业、事业单位及社会团体,并且愿意加入中国验房行业协会,遵守协会章程。

房屋查验的基本任务是:

(一)团结验房行业相关企业、事业单位和社会团体,向政府主管部门反映会员和业界的愿望及合理要求,向会员宣传国家相关政策、法律、法规。

(二)制订并实施验房行业规范和自律公约,协调会员之间的关系,促进会员之间的沟通与协作,充分发挥行业自律作用,维护国家信息安全,维护行业整体利益和用户利益,促进行业服务质量的提高。

(三)开展我国验房行业发展状况的调查与研究工作,促进验房行业的发展和普及应用,向政府有关部门提出行业发展的政策建议。

(四)组织开展有益于验房行业发展的研讨、论坛等活动,促进验房行业内的交流与合作,发挥验房对我国社会、经济、文化发展的积极作用。

(五)积极开展国际交流与合作,组织国内验房相关企事业单位参与国际验房有关组织的活动,在国际验房事务中发挥积极作用。

(六)办好协会网站、刊物,组织编撰出版中国验房行业发展状况年度报告,为业界提供验房有关信息服务。

(七)承担会员单位或政府有关部门委托的其他事项。